Mejores sitios donde comer pulpo en Santiago de Compostela

El pulpo a la gallega es probablemente el mejor plato típico de Galicia, no deberías en ningún caso irte de Santiago sin comerlo. Pero en los últimos años es difícil encontrar buen pulpo a un precio normal.

En este artículo te cuento cuáles son para mí los mejores sitios de Santiago para comer verdadero pulpo a la gallega, y a buen precio.

el mejor pulpo de santiago
Típico plato de pulpo al estilo tradicional gallego

La situación actual del pulpo gallego de la ría

Comer verdadero pulpo gallego de la ría es casi imposible a día de hoy. Es difícil hasta si tienes buenos contactos, al menos sin pagar una auténtica burrada.

El motivo es que para que un pulpo pueda comerse necesita tener una buena edad, lo idóneo sería más de 3 años, aunque no se suele dejar que crezcan tanto.

Como se limita su captura y no hay abundancia de pulpos en la ría, es difícil encontrarlos en el mercado.

Recientemente salió una noticia diciendo que se está planteando el «cultivo» de pulpo salvaje de forma controlada. Si esto se lleva a cabo sería fantástico para el futuro de nuestros paladares.

«Pulpo á feira» o «pulpo a la gallega»

El verdadero pulpo a la gallega se llama «Pulpo á feira», que podemos traducir como púlpo al estilo de la feria, ya que este estilo de pulpo es típico de todo tipo de festividad local de los pueblos gallegos, o como decimos aquí, feiras.

Bueno sí, en gallego sería Polbo á feira, en gallego pulpo se dice polbo.

Cómo es el Pulpo á feira

Este tradicional plato consiste en pulpo cocido al punto perfecto, cortado en rodajas, servido sobre plato de madera (actualmente está prohibido, así que muchas veces lo verás servido en un plato normal) con abundante aceite de oliva, sal gorda, y pimenton rojo picante.

Un plato sencillo, un plato delicioso.

pulpo a la gallega en santiago de compostela

Sin más rollos vamos con mis restaurantes favoritos para comer un buen pulpo a buen precio en Santiago de Compostela.

1. El Finiquito

Mi favorito. No porque sea el mejor pulpo del mundo, sino porque es donde suelo tomarlo, y donde encontrarás las ventajas que te cuento a continuación.

Lo mejor del Finiquito:

Por menos del precio de una ración entera en muchos sitios, tienes media ración de pulpo de primero en el menú, que sólo cuesta 14,90€

Si vas entre semana a la hora de comer, siempre podrás pedir pulpo á feira de primero dentro del menú, que además trae segundo, bebida, postre y café.

El precio del menú es asequible y barato para lo bien que se come.

Con el pulpo vienen cachelos, que son patatas cocidas en el propio agua del pulpo, están buenísimas con el aceite.

El punto del pulpo está casi siempre perfecto, ni chicloso ni duro ni blandurrio, simplemente perfecto, con el punto perfecto de sal y suficiente pimentón. Le tienen el punto cogido.

Si vas a este restaurante déjame recomendarte de segundo carrilleras, y de postre arroz con leche. Y si vas en jueves, quizás me ves comiendo en la mesa de al lado.

Cosas que pueden venirte mal es que no está en el centro, está hacia la zona del hospital, lejos de los típicos destinos turísticos, y que no abre para la cena, solo desayunos y comidas.

Aunque ya sabes, en santiago todo está como muy lejos, a media hora andando.

Ubicación

«A taberna do finiquito» está a unos metros de la entrada superior del Hospital Universitario de Santiago de Compostela, en Rúa Barcelona.

2. Pulpería O Bochinche

Situada en Rúa San Pedro, una calle conocida por su oferta gastronómica y por ser la entrada norte del Camino de Santiago, la pulpería O Bochinche es un restaurante nuevo en la ciudad y conocido por ser un buen lugar para comer platos típicos de buena calidad.

Para la calidad que ofrece y su ubicación, el precio es muy bueno, 16,50€ la ración.

También preparan pulpo a la plancha, que está buenísimo, y por 3 euros puedes pedir los imprescindibles cachelos.

Si tomas el pulpo de primero, churrasco de segundo y queso con membrillo de postre, ya solo te falta el café de pota y el chupito para ser autóctono.

Lo bueno del Bochinche es que el pulpo siempre va a estar bueno, si lo notas chicloso díselo a los camareros, porque no es que todo el pulpo esté así, sino que se les habrá colado uno. Aunque bueno, a mí nunca me ha pasado.

Ubicación

La Pulpería O Bochinche está al inicio de la calle San Pedro, justo terminando la calle Concheiros, siguiendo la dirección de la entrada norte del Camino.

Todavía se considera zona vieja, aunque «fuera de la muralla», ¿Qué muralla te preguntarás? Bueno, la que ya no hay.

3. Mesón Concheiros

Un clásico entre los clásicos, no tengo recuerdos de la primera vez que fui, debía ser un bebé.

Lo cierto que el local ya no es el de siempre, se han mudado un poco más abajo, ahora el antiguo sitio es una residencia de peregrinos.

Este sitio es el típico mesón del pulpo, poca variedad pero siempre el mismo exacto sabor.

Así de memoria te indico la carta:

  • Pulpo á feira, cómo no, perfecto como si estuvieras en la Feira do pulpo de Carballiño.
  • Jamón asado: al estilo único de este lugar, está buenísimo.
  • Oreja: no me gusta, pero a quien le gusta en general, le encanta la que preparan aquí.
  • Cachelos: patatas del pulpo al estilo tradicional.
  • Pimientos de Padrón: a veces tienen otras non.
  • Patatas fritas: los niños siempre las piden.
  • Vino blanco de la casa.
  • Vino tinto de la casa.
  • Queso con membrillo.

Y que yo sepa, nada más. Salvo el pan, la cerveza y el café, claro.

Ubicación

Mesón Concheiros, como su nombre indica, está en Concheiros… bueno no, está cerca cerca de la calle concheiros, que es la que viene justo antes de la calle San Pedro siguiendo el Camino, antes estaba claramente en esta calle, pero ahora se han movido a la calle de Berlín, que ya se considera Fontiñas.

Se lo perdonamos, que el antiguo local parecía como viajar en el tiempo.

4. Mesón do Pulpo

Sencillo lugar ubicado en la calle Vista Alegre, a las afueras de Santiago, donde sirven los típicos platos gallegos, y que es conocido por tener un muy buen pulpo.

Es un mesón de toda la vida, lleva ahí desde siempre, es lo más tasca auténtica que puede haber.

Además de pulpo a la gallega encontrarás los típicos platos como pimientos de padrón, oreja y zorza, además de buenísimos postres caseros.

El precio de la ración de pulpo está en 17 euros, un precio alto pero que merece la pena si quieres comer uno de los mejores pulpos de Santiago.

Otra característica muy conocida de este local son sus «cuncas», tazas de vino de la casa por menos de un euro la taza, 80 céntimos si no recuerdo mal.

Ubicación

Este mesón está en Vista Alegre, una calle desde donde alegremente los peregrinos vislumbran a lo lejos la Catedral.

Desde la catedral se pueden tardar unos 15 minutos andando en llegar, y en la zona es fácil aparcar, esta es de hecho una de las zonas para aparcar gratis en Santiago que ya te explícabamos.

5. Pulpería Raxería San Marcos

A las afueras de la ciudad y como su nombre indica, la Pulpería San Marcos es uno de los favoritos de los Santiagueses para comer un buen pulpo al estilo tradicional.

pulpería raxeria san marcos
Foto desde el aparcamiento de la pulpería San Marcos

Para llegar a esta pulpería necesitas el coche, pero merece la pena. También llega el bus del aeropuerto y para justo en frente.

Por si el nombre del sitio llevara a dudas, sí, están especializados en pulpo y raxo.

Por solo 15 euros tienes una ración entera de pulpo a la gallega, que está espectacular.

De segundo no puedes más que pedir raxo, que es lomo de cerdo con ajo y con patatas, otro plato típico. Aunque en otros sitios lo preparen con pimiento, aquí es solo la carne, el ajo y las patatas.

En general la carta tiene precios bajos, platos muy típicos e incluso vinos gallegos con la botella a precio casi de supermercado.

carta pulperia 1
carta 2 menú pulperia

Ubicación

Como ya decía antes, se encuentra a desmano, en San Marcos, a las afueras de la ciudad. Desde el centro en coche quizás te tome unos 10 o 15 minutos.

Se encuentra saliendo de la ciudad por la carretera del aeropuerto, hacia Monte do Gozo pasando San Lázaro.

Conclusión

Comer el mejor pulpo gallego de Santiago de Compostela es posible en estos 5 lugares… pero el precio es elevado debido a la escasez de buen pulpo.

Si encuentras que los precios están mal, o tienes cualquier sugerencia para mejorar la información de este artículo, házmelo saber en comentarios.

Muchas gracias por leer, espero que te resulte útil.

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Y por último te comparto por si tras comer el pulpo quieres tomar algo por Santiago de Compostela.

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