No son muchos los restaurantes que ofrecen menú degustación en Santiago de Compostela.
Y entre los que ofrecen, tampoco he tenido el placer de probarlos todos, pero los que sí he probado son los que te presento a continuación.
Estos son los 5 menús degustación que más me gustan de Santiago de Compostela.
Índice de contenidos
1 – Lume, de Lucía Freitas (con estrella Michelín)
El mejor de todos los que he probado en Santiago de Compostela.
Cuando fui tomamos un menú degustación de 7 platos.
Dan dos opciones de menú degustación:
- Menú degustación corto (35€), de 5 platos
- Menú degustación largo (45€), de 7 platos
El menú en este restaurante es toda una experiencia. Los camareros te explican cada plato y cómo comerlo para disfrutarlo tal y como fue pensado por la chef Lucía Freitas.
Un detalle bonito y que llama mucho la atención es que la cocina está completamente abierta y puedes ver cómo lo cocinan en todo momento.
Sorprende el orden y la limpieza que siempre mantienen.
La cocina e ingredientes está inspirada en la gastronomía gallega, aunque también tienen platos de una gastronomía más nacional o internacional.
La comida estaba fantática, incluyendo el postre que también estaba buenísimo.
2 – O Sendeiro
Sin duda el menú degustación más abundante que he tomado jamás, poco más y hace falta sacarme rodando de ahí.
Este menú tiene 9 abundantes platos y el precio está muy bien, 50 euros.
Todo el menú está inspirado y trabaja muy bien la cocina tradicional gallega.
Al igual que en Lume, cada plato lleva una explicación de cómo debe ser comido, para aprovecharlo en su perfecta medida.
Dentro de los platos se incluyen dos postres fantásticos.
Si vas a este genial restaurante, mejor que vayas con hambre.
3 – O Anaco «a mesa posta»
El menú degustación de O Anaco se llama «A mesa posta» que se traduce como «A mesa puesta» (¿fácil no?)
Este menú tiene muchos platos y son deliciosos, en concreto son 10 platos de auténtica cocina de autor y por sólo 45 euros.
Entre esots 10 platos se incluyen dos riquísimos postres.
Como punto negativo decir que los platos son muy pequeños, no es que te quedes con hambre porque son muchos… pero casi.
Si tienes buen comer quizás este no sea el mejor menú para ti.
4 – Casa Marcelo (con Estrella Michelín)
Uno de los restaurantes más conocidos y emblemáticos de Santiago de Compostela, ubicado a escasos metros de la Catedral y el primero en obtener la Estrella Michelín en la ciudad.
El menú degustación cuesta 70 euros y consta de 6 platos y 2 postres. Los platos no son muy abundantes, pero sí muy sabrosos.
El local es sin duda el más bonito de los que figuran en este post, con una decoración muy tradicional «enxebre» pero con un estilo que casi evoca lo futurista. Solo decir que un poco oscuro.
Se puede ver la cocina y sorprende la limpieza de esta cada noche cuando cierran.
Como puntos negativos decir que no es el menú más abundante aunque sí sea el más caro, y el espacio entre comensales (dependiendo de dónde te toque sentarte) es bastante pequeño, lo que a veces genera cierta incomodidad.
5 – Filigrana (A quinta da auga)
Aunque de precio elevado, la comida es muy abundante y muy sabrosa.
En su contra, el largo tiempo de espera entre los platos, que al ser además bastantes hace que estés varias horas comiendo.
La presentación muy cuidada y el restaurante de mantel y mucha cubertería, al estilo de una boda de gala.
Como hace bastante tiempo que fui, no puedo confirmar precio ni número de platos.